Образование за рубежом бесплатно

Многие западные и европейские образовательные учреждения предлагают абитуриентам и студентам из разных стран получить качественное и востребованное образование, которое впоследствии позволит сделать успешный старт в карьере. Перед будущими студентами иностранного ВУЗа открываются многие пути: Кембридж, Оксфорд, университеты Лиги Плюща. Для того, чтобы поступить в престижные ВУЗы мира, необходимы не только высокий уровень знаний, но и немалые финансовые вложения. Что же делать обычному среднестатистическому студенту, желающему получить образование за пределами Российской Федерации? К счастью, существуют способы получить образование за рубежом бесплатно! Давайте разберемся в них.

1. Гранты и стипендии.

Грант – безвозмездная финансовая помощь на определенные нужды, связанные с образованием. Грант на образование может выделяться в качестве социальной помощи тем, кто не имеет финансовой возможности покрыть расходы на обучение за границей. Для получения данного типа гранта необходимо документально подтвердить свое социальное положение, а также заявить о своих выдающихся способностях и подтвердить их академически. Гранты также могут покрывать отдельные заявленные научные проекты, исследовательские работы, международные краткосрочные программы. Грант присуждается единовременно и продлению не подлежит.

В отличие от грантов, стипендии покрывают (частично или полностью) расходы на обучение, проживание, питание или другие нужды, связанные с образованием за рубежом.
Получение стипендии не зависит от социального положения студента. Для того, чтобы её получить, студенту необходимо доказать, что он/она — лучший в академическом, спортивном, творческом или ином виде деятельности.

2. Бесплатное высшее образование за границей. Европа.

К счастью, в Европе бесплатное образование можно получить во многих странах, таких как: Германия, Франция, Финляндия, Норвегия, Греция, Италия, Швеция, Австрия, Дания, Исландия. Важнейшим требованием поступления, безусловно, является высокие знания, достойный аттестат и уверенное владение иностранным языком. Некоторые образовательные учреждения взимают незначительную плату за обучение со студентов из-за пределов ЕС.

  1. Греция. Обучение в государственных ВУЗах страны бесплатное. Более того, питание, учебные материалы, а в некоторых случаях и проживание, также будет финансироваться из фонда выбранного ВУЗа. Поступить в ВУЗ Греции бесплатно можно, предоставив аттестат о законченном полном среднем образовании. Зачисление происходит на основании конкурса аттестатов. Само обучение проходит на греческом и английском языках, однако, знание греческого языка при поступлении не требуется. Его вы выучите уже будучи зачисленным студентом ВУЗа.
  2. Германия. Образование в государственных ВУЗах возможно бесплатным или платным за незначительный годовой взнос в размере 500 – 800 евро.
  3. Чехия и Польша. Образование бесплатно, но при условии обучения на чешском и польском языках соответственно. Обучение на программах на других языках начинается от 1000 евро за семестр.
  4. Исландия. Взимается только административный взнос (200 евро).
  5. Франция. Стоимость на программах (бакалавриат, магистратура, аспирантура) варьируется от 200 евро до 400 евро в год.

3. Программа «Глобальное образование» рассчитано для всех студентов РФ, уже получивших степень бакалавра.

В «Глобальном образовании» охвачены 27 стран и 225 топовых ВУЗов. География потрясающая. В проекте участвуют: Бразилия, США, Китай, Австралия, Япония, Южная Корея, Китай и Тайвань. В список входят самые известные и престижные вузы мира: Массачусетский технологический институт, Гарвардский, Кембриджский, Оксфордский и Йельский университеты. Сегодня государство готово потратить 4,4 миллиарда рублей на подготовку специалистов в приоритетных для страны сферах, таких как: приборостроение, химия, медицина, IT, биология, физика, архитектура, экономика и управление, науки о земле, педагогика.

Один из главных критериев конкурсного отбора — наличие опыта работы по профилю. Кроме этого, получить грант на подготовку научных кадров помогут научные публикации в журналах, индексируемых в базе данных Scopus или в базе данных «Сеть науки» (Web of Science). И, естественно, подтверждение об обучении в иностранном вузе-партнере или приглашение от университета (conditional offer). Если вы уже оплатили обучение в вузе и приступили к учебе, то программа поможет погасить образовательные выплаты.
Более того, «Глобальное образование» готово покрыть не только типичные затраты (обучение, проживание, учебные сборы), но и билеты до места и обратно, учебные материалы.

Максимальный размер годового гранта: 1 миллион 381 тысяча рублей.

Таким образом, мы рассмотрели возможные варианты обучения за рубежом бесплатно. Всё возможно, всё в ваших руках. Было бы желание!

Однако есть еще один момент, который необходимо проговорить — расходы во время обучения.

Поступив в ВУЗ за границей на бесплатной основе, необходимо просчитать все возможные расходы.

  • Каждый семестр формальный сбор на бумагу, материалы, ксерокопирование обойдется в 50 – 150 евро
  • Проживание (аренда) + питание может обойтись в 500-900 евро
  • Практически везде необходимо подтверждение ежемесячных средств на счету студента (в размере 500 – 1000 долларов или евро)

Также важно обратить внимание на то, разрешается ли студентам подрабатывать во время обучения и на каких условиях. Это могло бы значительно облегчить ваше проживание за границей!

Контактная информация
Фамилия И.О.
День рождения
Телефон
Е-mail
Дополнительная информация
Заявка на обучение
Язык
Страна обучения
Город
Программа
Дата начала обучения
Количество недель
Дополнительная информация
Откуда Вы о нас узнали