Отзыв Димы

ОТЗЫВ от Дмитрия, курс в Грейт Ярмут

Школу Frisby я посетил три раза. 1й раз – осенью 2008, месяц занятий в группе. Занятия с 10 до 13, с 13 до 14 перерыв на ланч, и затем еще 1.5 часа. Итого, 4.5 часа каждый день. Это была моя первая поездка в Англию, так что первая неделя прошла в состоянии некоторого сдвига точки сборки, в основном из-за массы впечатлений, которые дополнялись моей, если не полной, то вполне чувствительной беспомощностью в языковом плане. Понимал я % 20-30 из сказанного, а адекватно ответить мог % 5-10 из того, что хотел сказать. Русский язык был бесполезен, и меня иногда просто разрывало изнутри от накопившихся мыслей и чувств, которые я не мог выплеснуть наружу. Теперь по существу.

Грейт-Ярмут небольшой, очень приятный, комфортный город. Считается курортом (по британским меркам) для людей с доходом от среднего уровня и ниже. Летом на уикенд с окрестностей съезжается довольно много народу. Пляж большой и довольно чистый, но температура воды в Северном море оставляет желать лучшего – градусов 15, даже если температура воздуха под 30.
Семья, в которой я жил, очень милые люди. Очень внимательные, гостеприимные и толерантные. Отдельно нужно сказать про еду — хозяйка готовила просто на 5 баллов с плюсом. Большинство студентов, с которыми я общался, были довольны своим проживанием. Случаи недовольства были, но это скорее исключения из правила. Людей в доме было относительно немного: хозяева – супружеская пара (обоим около 50, он – местный, она – голландка), студент из Румынии лет 20, из Сербии того же возраста, две школьницы из Германии, молодая местная пара по линии YMCA, у которой были какие-то проблемы с родителями — им негде было жить. К хозяевам из Голландии несколько раз приезжали друзья и родственники провести выходные. Было очень шумно.) Комнаты в доме на одного тире трех человек. Когда людей немного, каждый имеет возможность жить в отдельной комнате. В случае большого количества студентов или/и нашествия родственников, помещения уплотняются. Душ и туалет общие. Если быть точным, в доме жилые 2 и 3 этажи, то есть на каждом этаже есть душ и туалет. В целом, условия довольно аскетические, но в рамках приличий. На роскошь можно не рассчитывать, так как сдачей комнат в аренду, как правило, занимаются люди с невысоким уровнем дохода. 

Теперь немного об учебе. Преподаватели не пользуются стандартным набором британских учебных пособий, что я считаю большим плюсом, так как по пособиям можно учиться и дома, не будучи в Англии, не говоря уже о том, что это скучновато. Урок проходит достаточно спонтанно. Но в данном случае важны творческие способности, фантазия и энергетика самого преподавателя. Не у всех преподавателей получалось это делать хорошо. Не смотря на то, что я очень хотел поднять свой английский и ехал в Англию с зашкаливающей мотивацией и энтузиазмом, иногда во время занятий я с трудом сдерживался, чтобы не заснуть или через каждые 5 минут поглядывал на часы. Было несколько досадно. Но повторюсь, это напрямую зависело от того или иного преподавателя. Уроки директора Мартина Фрисби проходили на одном дыхании, бодро, интересно и с юмором. Примерно 3 недели моего пребывания я страдал абсолютным непониманием английского, особенно когда нужно было контактировать с англичанами. От напряжения у меня регулярно болела голова. Понимать студентов (таких как я) со среднеевропейским английским было несравнимо проще. Это касалось и некоторых преподавателей, которые были из других европейских стран. В начале последней недели на меня таки снизошло откровение – я вдруг начал довольно легко понимать то, что мне говорилось носителями языка. Я впервые был свидетелем чуда. Это было нечто. 

2й раз я отправился туда через год – летом 2009, на 3 недели. Решил ничего не менять, не экспериментировать и не создавать себе дополнительных сложностей с проживанием и процессом обучения. Проучившись несколько дней, понял, что где-то я уже это видел и слышал, и оставшиеся 2 недели нужно провести как-то более плодотворно. Я на месте взял себе дополнительные 1.5 часа индивидуальных занятий каждый день после основной порции уроков. В преподаватели мне дали девушку лет 20ти, мы с ней быстро подружились, говорили обо всем на свете (в рамках моих возможностей, разумеется). Это было самое плодотворное время, проведенное мной в Англии ever. На этом этапе я почувствовал, что могу иногда гладко и без перевода с русского выразить довольно длинную мысль. Но не всегда, конечно. Это было еще одно небольшое откровение.

3й раз я поехал туда через пару месяцев, дабы использовать старую визу. Я взял неделю чисто индивидуальных занятий. Моей любимой преподавательницы там уже не было. Каждый день у меня был новый преподаватель, что по -своему не плохо, чтобы потренировать свое ухо на различном произношении, но мне показалось, что никто из них не имел понятия, что же со мной делать. Уровень английского у меня был уже гораздо выше, нежели это было в первый раз, а они продолжали пичкать меня либо тем, что я уже итак знал, либо откровенно тупили со знаком вопроса в глазах, не понимая, как построить занятие. Говорить о чем угодно у нас не получалось. 

Большинство студентов школы из Германии, Испании и Украины. По одному, два человека были из Польши, Чехии, Венгрии и др. европейских стран. Из России я был один.

Дмитрий, Great Yarmouth, UK

Контактная информация
Фамилия И.О.
День рождения
Телефон
Е-mail
Дополнительная информация
Заявка на обучение
Язык
Страна обучения
Город
Программа
Дата начала обучения
Количество недель
Дополнительная информация
Откуда Вы о нас узнали